Llovieron medallas en Cancún

Hace (82) meses
 ·

La selección hidalguense de judo que se encuentra en Cancún, Quintana Roo, para la disputa de la Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil, así como el Grand Prix 2017 de la Federación Internacional de Judo, inició su actividad con el pie derecho, luego de que Luz María Olvera se colgará la primera medalla de oro para México en la justa internacional, mientras que Nabor Castillo consiguiera una presea de bronce en la misma competencia.
El Poliforum Benito Juárez fue la sede de las hazañas hidalguenses. Olvera Suárez compitió en la división de -52 kilogramos y se convirtió en la primera medallista del combinado tricolor al vencer en una emotiva final a la brasileña Sarah Menezes. El duelo por el metal dorado ante la sudamericana tuvo que definirse en punto de oro tras un reñido combate; sin embargo, en el momento de mayor tensión, la hidalguense se mantuvo firme y consiguió la victoria para subir a lo más alto del podio.
Por su parte, el olímpico en Londres 2012, Nabor Castillo, tuvo participación en la categoría de -66 kilogramos y obtuvo su lugar en el podio al vencer en el combate por la medalla de bronce al israelí Baruch Shmailov, en un emocionante enfrentamiento que arrancó vítores en las gradas a favor del hidalguense.
En cuanto a la Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil, la delegación hidalguense sumó más medallas a su cuenta, pues tres gladiadores de la entidad subieron al podio en el primer día de competencia al conquistar preseas de oro, plata y bronce.
El metal dorado cayó por conducto de Marcela García Vargas, quien se coronó campeona nacional en la división de 64 kilogramos, mientras que Emiliano Rubio Martínez se colgó la plata en los 40 kilos. Finalmente, la medalla de bronce fue para María Guadalupe Amador Márquez, quien ocupó la tercera posición en la rama para atletas de más de 64 kilogramos; todos ellos compitieron en la categoría Sub 15.