Vence al Barsa y se pone líder

·

El Girona se puso líder en solitario de LaLiga tras ganar 4-2 en el campo del Barcelona, en la jornada 16, marcada por la muerte de un aficionado que obligó ]a suspender el Granada-Athetic Club.

El Girona encabeza el campeonato español con dos puntos de ventaja sobre el Real Madrid, que la víspera había empatado con el Betis, tras imponerse al Barsa gracias a los goles de Artem Dovbyk (12’), Miguel Gutiérrez (40’), Valery Fernández (80’) y Cristhian Stuani (90+5’).

El equipo azulgrana recortó distancias con unos insuficientes tantos de Robert Lewandowski (19’) e Ilkay Gundogan (90+2’).

El Girona se impuso en un partido muy parejo en el estadio Olímpico de Montjuic, en el que los dos equipos buscaron la portería contraria.

Viktor Tsygakov avisó con un disparo desde la frontal que detuvo el portero Iñaki Peña (6’), antes de protagonizar una cabalgada y poner un balón en boca de gol a Dovbyk para hacer el 1-0 (12’).

La alegría visitante duró apenas los siete minutos que tardó Lewandowski en cabecear al fondo de las mallas del Girona un saque de esquina (19’).

El empate no desanimó al Girona que siguió apretando arriba al Barsa hasta que Miguel Gutiérrez se internó en el área y soltó un tiro por la escuadra haciendo el 2-1 (40’).

El Barsa regresó del descanso dispuesto a empatar, presionando con más intensidad la salida del Girona, que trató de aprovechar los espacios dejados por un Barcelona muy adelantado para sorprender en rápidos contraataques.

En uno de estos contragolpes, Valery, que había entrado solo dos minutos antes por Yan Couto (78’), se plantó solo ante Iñaki Peña para hacer el 3-1 (80’).

El tanto de Gundogan a la media vuelta en el área en el descuento (90+2’) dio algo de suspense a los últimos minutos del encuentro, hasta que apareció Cristhian Stuani para hacer el 4-2 definitivo con un remate en el segundo palo (90+5’).

La derrota deja al Barsa en la cuarta posición del campeonato, después de que el Atlético de Madrid sufriera para imponerse 2-1 al colista Almería, arrebatando el tercer lugar de la tabla a los azulgranas.