Los Tuzos de Pachuca se coronan en Monterrey

Hace (95) meses
 ·

A lo Pachuca. No podía ser de otra manera. Pachuca conquistó el título del Clausura 2016 de forma agónica con un gol de Víctor Guzmán al minuto 93 con un remate de cabeza para darle a los Tuzos su sexta corona en el futbol mexicano, dejando callados a los más de 53 mil espectadores que estaban en el estadio BBVA de la Sultana del Norte.
Un empate de 1-1, global 1-2 a favor de los Tuzos, que jugaron con un hombre menos por casi 20 minutos, coronó una campaña regular que les permitió terminar como los reyes del futbol mexicano, como desde hace nueve años no lo lograban. El primer tiempo fue de una actuación providencial de Óscar Pérez. El Conejo sacó varias pelotas que llevaban destino de gol con sendas atajadas, en unos 45 minutos en los que los hidalguenses no pudieron llegar con peligro y Monterrey arribó mucho al área blanquiazul.
La primera del Cone fue al 3’, cuando Edwin Cardona sacó un disparo que el arquero desvió con gran reacción de reflejos.
Después José Basanta en un cabezazo frente al arco se perdió una clara anotación, y luego Rayados pudo irse al frente tras un penal de Emmanuel García sobre Neri Cardozo, pero Edwin Cardona voló el disparo, al 32’.
Enseguida comenzó el show del Conejo, que en la parte final realizó atajadas importantes en jugadas a cargo de Cardona y Rogelio Funes Mori, pero después fue vencido por una sorpresa rayada.
Al 38’, en jugada prefabricada en tiro de esquina, Dorlan Pabón tomó la pelota, condujo y sacó un potente derechazo para colocar la pelota lejos del alcance de la estirada del arquero para poner el 1-0 y empatar el global.
Para la parte complementaria, Pachuca sabía que necesitaba hacer algo diferente para volver a poner la balanza a su favor, dado que estaba en una final, por lo que se fueron a la ofensiva jugando con toques rápidos y llegando cerca del área rayada.
El Chucky estuvo cerca con la más clara al 70’ con un remate de palomita que se fue apenas a un lado del poste del arco de Jonathan Orozco. Pero la loza se pondría más pesada para los Tuzos, pues una larga pelota dejaba a Pabón perfilado al arco hidalguense y Aquivaldo Mosquera se lanzó para detenerlo derribándolo cerca del área y viendo la tarjeta roja de inmediato, al 74’, dejando para los minutos definitivos a su equipo con uno menos.
Pero los de Diego Alonso ajustaron y trataron de aguantar el marcador y buscar generar algo con la habilidad de sus jugadores, mientras que Rayados trataba de hilvanar ocasiones, como una al 85’ a cargo de Cardona, que disparó desviado al no chocar bien
el esférico.
No podía ser de otra manera. Y llegó el héroe que le dio el sexto título a lo Pachuca. Otra vez, de manera agónica, un jugador le dio el triunfo a los Tuzos. Víctor Guzmán remató de cabeza un centro preciso de Emmanuel García y ante la pésima marca de Edgar Castillo mandó al fondo la pelota e hizo callar a los más de 53 mil espectadores que colmaron las tribunas del BBVA, que se convirtió en un funeral.
Pachuca consiguió su sexto título de liga, tercero en Monterrey, y demostró que el corazón, la garra y la entrega hasta el último segundo es algo que los caracteriza para escribir grandes historias en el futbol mexicano.