Pachuca 1-1 Cruz Azul

Alineaciones
Pachuca: Alejandría Godinez, Paulina Fierro, Karen Díaz, Karen Gómez (45’ Karla Nieto), Michelle González, Fátima Arellano, Diana García, Lizbeth Ángeles, Yanin Madrid (59’ Yamilé Franco) Jaquelin García, Berenice Muñoz (65’ Esbeydi Salazar). DT Eva Espejo

Cruz Azul: Mariana Zárraga, Daniela Dávila, Reyna Velázquez, Rebeca Zavaleta, Daniela Monroy, Renata Aguirre, Jacqueline Hernández (81’ Estefany Alva), Laura Rangel, Karla Barrera, Gabriela Guevara, Gloria Abitia. DT Pablo Bocco

Polémico empate. Las Tuzas del Pachuca igualaron 1-1 con Cruz Azul en un resultado que les causó amargura ya que en la última jugada del encuentro el árbitro no marcó un penal para las locales.

El estadio Hidalgo fue el escenario de este duelo de la jornada 13 de la Liga MX Femenil, el cual deja a las hidalguenses muy comprometidas, ya que están con 21 puntos, a cinco unidades del líder America, con quien se enfrentan el sábado, y dos arriba de Toluca, que ya les pisa los talones.

Las dos escuadras iniciaron el encuentro con la disputa del balón, sobre todo en el mediocampo, lo que provocó que no hubieran muchas emociones en los primeros instantes ya que no podían llegar con claridad.

Fue al 18’, a balón parado, cuando llegó al primer que quedó cerca en un tiro de Gloria Abitia que trató de sorprender a la guardameta de las Tuzas con un disparo directo desde una distancia lejana que fue apenas encima del travesaño.

Instantes después, tras un error de la zaga blanquiazul, Reyna Velázquez quedó cerca de anotar pero fue una rápida reacción de la guardameta Alejandría Godinez la que lo evitó.

Al 23’, Berenice Muñoz dejó ir una ocasión muy clara de darle la ventaja a las locales cuando Jaquelín García metió un centro al área y la delantera no pudo hacer el contacto para mandarla a las redes estando frente al arco.

Eso lo lamentarían al 32’, cuando Cruz Azul encontró el gol vía Gabriela Guevara. Tras un disparo, el rebote que dio la arquera tuza le quedó a la 10 de las Celestes, que solamente la tuvo que empujar para mandarla guardar a las redes y poner el 0-1.

Antes de culminar la primera mitad las blanquiazules quedaron cerca de empatar con un tiro libre desde adelante de mediocampo en el que Michelle González disparó al arco y la pelota fue al travesaño, y después Muñoz no pudo mandarla al fondo.

En el complemento bajaron las emociones, con las locales buscando el empate y la Máquina ordenada para tratar de conservar la ventaja.

Esto terminó al 72’ cuando Esbeydi Salazar definió al ángulo superior después de varios toques cerca del área para poner la igualada 1-1, aunque las Celestes quedaron cerca de recuperarse con otro tiro libre lejano que fue al larguero.

Las Tuzas siguieron buscando el gol de la diferencia hasta el último instante en el que llegó la polémica. Esbeydi Salazar controlaba la pelota en el área y una defensa azul le barrió cometiendo falta, pero el árbitro Alfredo Medina no lo señaló, lo que ocasionó airadas reclamaciones pero de inmediato pitó el final del encuentro.

Esto provocó un sentimiento de frustración en jugadoras como Fatima Arellano, que se tiró a la cancha lamentándose y fue levantada por su entrenadora Eva Espejo para después reunirse en equipo en el Centro del campo.

Ahora tendrán un importante encuentro este sábado ante las Águilas del América en el estadio Azteca, en el que las Tuzas están obligadas a ganar para poder mantener la distancia con las lideres del Grupo 1.

La buena

Esbeydi Salazar

La delantera vino de la banca para darle el empate a las Tuzas, en un punto que sabe de poco pero que les ayuda a sumar algo a las blanquiazules. Ella recibió el penal en el último minuto, el cual no fue señalado por el silbante.

La mala

Berenice Muñoz

Dos buenas oportunidades tuvo la delantera hidalguense en el primer tiempo para haber dado la ventaja a su escuadra antes de que cayera el gol de la Máquina. El otro villano fue el árbitro Alfredo Medina al no marcar la pena máxima en el último instante del encuentro.