Francia, fuera de Mundial de rugby

Hace (53) meses
 ·

Players make a line out during the French Union Rugby match ASM Clermont vs LOU Rugby at the Michelin stadium in Clermont-Ferrand, central France, on October 20, 2019. (Photo by Thierry ZOCCOLAN / AFP)

Francia, con un jugador menos por la expulsión del segunda línea Sébastien Vahaamahina al inicio del segundo tiempo, fue eliminada de la Copa del Mundo de rugby tras perder ante Gales (20-19), este domingo, en Oita.

Con inferioridad numérica, los franceses, que dominaban 19-10 al descanso, cedieron en el tramo final del partido tras un try del tercera línea galés Ross Moriarty, en el minuto 74.

Probablemente, se hablará durante mucho tiempo en Francia de esa expulsión por una acción antirreglamentaria sobre Aaron Wainwright a los nueve minutos del segundo tiempo. De igual modo, que Gales aún tiene presente la roja a su capitán Sam Warburton en el minuto 18 de la semifinal ganada por Francia en el Mundial de 2011 (9-8).

El 15 de Francia queda así fuera de semifinales por tercera ocasión, tras las ediciones de 1991 y 2015, en nueve Copas del Mundo.

Autores de su mejor partido desde el inicio del torneo, los franceses pronto tomaron ventaja merced a sendos tries de Vahaamahina (5) y Ollivon (8), para ponerse 12-0. Antes de que un tercer try de Vakatawa, el mejor jugador del encuentro, diera a Francia una significativa ventaja al descanso.

Pero la tarjeta roja a Vahaamahina (49) por un codazo a la cara de un rival, les costó el partido. Pese a que resistieron mucho tiempo, el try de Moriarty acabó de inclinar la balanza, y Gales logró su octava victoria en sus ocho últimos enfrentamientos ante Francia.