La final esperada

Hace (64) meses
 ·

Señoras y señores, el campeonato mexicano tendrá la final que muchos deseaban: Cruz Azul vs. América.

El primero contra el segundo de la posición general de la liga y que son los que se enfrentan. Posiblemente los dos mejores equipos de la fase regular.

Cruz Azul es un equipo muy sólido, que se desenvuelve bien, invicto en el Estadio Azteca, con buenos jugadores, con un buen técnico, y Pedro Caixinha ya sabe lo que es ganar en el futbol mexicano, ya lo hizo con el Santos, y su director deportivo, Ricardo Peláez, sabe que los jugadores que trajo han respondido hasta ahora.

Que le ganó apretadamente a la gente de Monterrey, sí, que América le ganó con autoridad a Pumas, también, pero son partidos diferentes. La final se juega sin el gol de visitante como ventaja, en 180 minutos, la misma cancha, si se empata irán a tiempos extra y si siguen empatados terminarán en penales.

Hay un mal recuerdo para Cruz Azul en la final del Clausura 2013. En los minutos finales cuando la Máquina fue local en el juego de ida ante América ganó con un gol de Christian Giménez. En la vuelta Teófilo Gutiérrez marcó el 2-0 global, hasta el minuto 88 que Aquivaldo Mosquera y Moisés Muñoz que remató de cabeza un balón que Alejandro Castro terminó por desviar, le dieron un empate agónico al América para irse a penales y ahí las Águilas le ganaron a Cruz Azul y es lo que más festeja Miguel Herrera que es el único título que ha ganado.

El Piojo Herrera ya lanzó los dardos para decir que el Estadio Azteca es del América y que Cruz Azul es un inquilino más.

Las Águilas tienen 12 títulos al igual que Chivas, mientras que La Máquina tiene 21 años sin ganar, y perdió su última final contra el América.

La gente piensa que los azulcremas serán favoritos por lo que sucedió con Pumas, pero los universitarios lamentablemente jugaron su peor partido del torneo, con una plantilla mucho más corta que la de los otros finalistas, pero David Patiño no supo entender el mensaje del 1-1, cuando Carlos González marcó el gol del empate tuvo que agrupar más a su equipo y esperar que América se fuera al ataque y aprovechar los espacios, pero decidió jugarle de tú a tú, siguieron los errores y el 6-1 fue muy drástico.

Fue un castigo muy severo para Pumas porque compitieron muy bien en el partido de ida, pero no pudo concretar y se fue goleado.

Son dos equipos muy parejos; con buenos jugadores, buenos extranjeros, buenos porteros, buenas defensas y buenos atacantes. Quizá tenga más individualidades el América y Cruz Azul juega más en conjunto.

Será un buen duelo, abierto para cualquier parte y es lo que quería la gente, la Final de Cruz Azul vs. América.

Más pareja no podía ser la final, ojalá sea un juego intenso, agradable y que los errores arbitrales no aparezcan en la cancha, ni los de abajo ni los del VAR.

Se acaba la liga, se acaba la temporada y esperamos la otra.