Los Tuzos vencen al Diablo

Hace (60) meses
 ·

Una de cal por las de arena. Pachuca sufrió, pero se reencontró con la senda del triunfo en el torneo Clausura 2019 al vencer 3-2 al Toluca, resultado con que alargan su paso perfecto en el estadio Hidalgo, en duelo correspondiente a la jornada 12.

Martín Palermo realizó dos ajustes respecto a su último encuentro: Emmanuel García volvió a la titularidad en lugar de Miguel Tapias, mientras que Pablo López ocupó el lugar de Erick Aguirre.

Los hidalguenses generaron la primera de peligro y la aprovecharon para irse al frente en el marcador. Franco Jara entró al área y fue derribado por Omar Tobio, falta que fue sancionada con la pena máxima que el propio Jinete se encargó de hacer efectiva al minuto 3.

Con esta anotación, el argentino llegó a 65 con la camiseta blanquiazul, acercándose a Gabriel Caballero, quien es el máximo anotador del club con 69 dianas en 10 años, pero durante tres etapas.

Los escarlatas respondieron hasta el 9’, cuando generaron una maniobra a la ofensiva que culminó con un tiro lejano de Federico Macuello.

Pachuca creó un par de llegadas a través de centro y tiros de media distancia, pero carecieron de peligro.

Al 19’, Jonathan Maidana se perdió una increíble al no cabecear con potencia y dirección un centro por el sector de izquierda.

No obstante, los locales respondieron al 21’, Víctor Guzmán quedó frente al arco y en los límites abrió el balón para Pablo López, quien sacó un tiro con potencia, aunque con colaboración de Alfredo Talavera, que se anidó en el fondo.

El esfuerzo de los choriceros rindió esfuerzo seis minutos después. Tobio se sacó la espinita del penal cometido al aprovechar ahora un error de la zaga blanquiazul que lo dejó sin marcar para que ese cabeceara y pusiera el 2-1.

En la recta final de la primera mitad la visita fue más peligrosa; incluso, tuvieron una opción en los pies de Emmanuel Gigliotti, quien remató con poca fuerza en territorio enemigo y el balón terminó en las manos de Alfonso Blanco.

El Jinete tuvo la última del primer tiempo; recibió un pase bombeado de Edwin Cardona, pero una pierna rival se apareció para salvar el arco de Tala.

Los hidalguenses buscaron el arco rival desde los primeros minutos del complemento y lograron el 3-1. Crackdona aprovechó una mala salida de los Diablos Rojos; robó el balón, entró al área y se puso el capote para dejar sembrando a rival y definir con tiro suave, nuevamente con la colaboración del portero.

Al 54’, Pablo Barrientos aprovechó desde el punto penal para acercarse en el marcador 3-2, luego de una mano de Leonardo Ulloa en el área.

El corazón de la afición blanquiazul se detuvo al 59’, cuando Jorge Isaac Rojas marcó un tercer penal en el encuentro tras una supuesta falta de Stiven Barreiro sobre el Puma; no obstante, el Video Assistant Referee (VAR) corrigió al central.

Al 68’, Raúl López hizo el esfuerzo de llegar hasta línea de fondo y alcanzó a sacar un centro que Jara no pudo rematar.

Edwin fue el jugador más desequilibrante del encuentro y al 74’ le dio más de medio gol a Franco, quien falló por segunda ocasión de manera increíble.

Las cosas se complicaron al 80’, pues Óscar Murillo vio la tarjeta roja en la segunda intervención del VAR en el encuentro.

En el agregado, Pachuca se salvó agónicamente del tanto del empate; sin embargo, Poncho, y una dosis de suerte, evitaron el desaguisado.

Con este resultado, Pachuca llegó a 20 puntos en la clasificación general; en tanto, Toluca se estancó con 14 puntos.