Se le fue el triunfo a México

Hace (56) meses
 ·

El hidalguense Israel Gutiérrez Zermeño y la selección mexicana de basquetbol tuvieron un amargo debut en los Juegos Panamericanos Lima 2019; aunque pelearon hasta el final, cayeron 65-61 a manos de República Dominicana, en duelo que llegó hasta tiempo extra.

Los 12 Guerreros se vieron sorprendidos en el primer lapso por los dominicanos, que tomaron la ventaja con triples de Gelvis Solano y Sadiel Rojas (2) que pusieron la pizarra 9-0 a su favor; al final, los isleños cerraron con un arrollador 20-6.

El hidalguense apenas se hizo presente con dos puntos en el primer periodo y recibió descanso por parte del técnico español Iván Déniz.

Para el siguiente capítulo, los aztecas igualaron fuerzas para sumar 13 puntos más en su cuenta, mismas unidades que logró su rival; no obstante, se fueron al medio tiempo con el marcador adverso 33-19.

México volvió renovado para el tercer cuarto y acortó distancias hasta que el hidalguense, con un doble, firmó la voltereta momentánea cuatro minutos antes de que culminarán dicho episodio; sin embargo, República Dominicana se despegó una más para cerrar 47-41, aunque, en el parcial, México vivió su momento al marcar 22 puntos, por solo 14 de su rival.

El último periodo se vivió al límite, pues los 12 Guerreros mantuvieron la presión hasta el último segundo y mandaron el encuentro a tiempo extra al empatar 55-55 el partido.

En el agregado, República Dominicana nuevamente tomó la ventaja, la cual ya no saltaron para sellar su primera victoria 65-61 en el grupo B.

Gutiérrez vio acción en 30:10 del encuentro y colaboró para la causa tricolor con ocho puntos y nueve rebotes, mientras que José Estrada encabezó la ofensiva de con 18 unidades.

Hoy, México buscará revancha en este mismo escenario, el Coliseo Eduardo Dibós, en el segundo duelo del sector ante Uruguay, que perdió 102-65 ante Argentina.