Tri de oro

Hace (57) meses
 ·

TIMOTHY A. CLARY / AFP

La Selección Mexicana dirigida por el técnico argentino Gerardo Martino se consagró este domingo en la Copa Oro al derrotar 1-0 a Estados Unidos en la final disputada en la cancha del Soldier Field de Chicago.

Un solitario gol de Jonathan Dos Santos a los 73 minutos acabó decidiendo la contienda.

Los locales gozaron de las mejores ocasiones en la primera mitad, pero bajaron el ritmo en la segunda y Dos Santos, tras un gran pase de taco de Raúl Jiménez, lo aprovechó para dar el título a los latinoamericanos.

Martino se corona así, luego de tres finales continentales perdidas tras sucumbir en las Copas América de 2011 con Paraguay y de 2015 y 2016 con Argentina.

Con su triunfo, México abre una brecha con sus vecinos en el palmarés al sumar su octava Copa Oro, por las seis de los estadunidenses. Solo Canadá, en el 2000, fue capaz de arañarles una a los gigantes norteamericanos.

DESACIERTO

El Tri jugaba en Chicago, pero se sentía como en casa. Con gritos constantes de “México, México” y sonoras pitadas a cada pase de los de las barras y las estrellas, Jonathan dos Santos avisó a los 40 segundos, pero fueron los estadounidenses los que protagonizaron las ocasiones más claras.

El estelar Christian Pulisic gozó de la más clara a los tres minutos tras una magistral internada que terminó en un mano a mano con el portero Guillermo Ochoa, que despejó milagrosamente con su cuerpo.

CAMBIO DE TORNAS

El paso por los vestuarios despertó a los del Tata. Guardado salvó a los suyos al despejar con la cabeza sobre la línea un testarazo de Jordan Morris a los 51 pero, a partir de ahí, el control fue para los visitantes.

Los mexicanos se mostraron más precisos en sus pases, movieron el balón con mayor velocidad y los de las barras y las estrellas se vieron desbordados por ambos costados.

Así, Pizarro avisó por dos veces (52, 59) y Jiménez lo probó con sendos remates mordidos (63, 67) que preveían lo que estaba a punto de llegar.

Y es que, tras tanto advertir, Dos Santos definió la mejor jugada del encuentro con un zurdazo a la escuadra que fue celebrado por los miles de aztecas que poblaron las gradas.

Pizarro conectó con Jiménez en la frontal, éste la cedió de taco y el volante la alojó en la red previo golpeo en el larguero.

Estados Unidos pudo empatar con varios remates, pero su escasa eficacia acabó costándoles la derrota.