Cumple en la Copa del Rey

·

El Barcelona, con un equipo con habituales suplentes, ganó 3-2 este domingo en su visita al Barbastro, de la segunda RFEF (cuarta categoría) y superó los dieciseisavos de la Copa del Rey, donde Las Palmas quedó eliminado al perder 2-0 el derbi canario con el Tenerife (segunda división).

Las Palmas fue el segundo equipo de primera en verse apeado en esta ronda, después de que el sábado el Betis cayera 1-0 contra el Alavés en el único duelo de la ronda entre equipos de la división de élite.

En peligro está además el Villarreal, cuya eliminatoria no pudo terminar ayer y acabará este lunes. Con 1-1 en el marcador y justo antes de iniciarse la prórroga, los fallos en las torres eléctricas obligaron a dar por aplazada la resolución del pulso entre Unionistas de Salamanca (tercera categoría) y el Submarino Amarillo.

Ajeno a ese contratiempo, el Barsa cumplió con lo mínimo en una fría noche en Barbastro.

Fermín López había firmado el único tanto de la primera mitad, con un tiro desde el centro del área cuando estaba rodeado de rivales (minuto 19).  La asistencia la firmó Raphinha, que anotó en el 51’ el segundo al empujar a placer en el segundo palo un balón colgado por Héctor Fort.

El Barbastro no se rindió y acortó en el 59’ con un tanto de Adrià de Mesa. En el 79’ un remate peligroso de cabeza de Israel García pudo haber establecido el empate, pero el balón fue mal orientado.

En el 88’, el polaco Robert Lewandowski ampliaba la cuenta del Barsa al transformar un penal y en el 90+3’ marcaba para el Barbastro, también de penal, Marc Prat.

“Vemos que a todo el mundo le cuesta y hoy nos ha costado a nosotros. Era un partido para golear, pero por errores nuestros hemos sufrido más de lo normal”, admitió el técnico del Barcelona, Xavi Hernández.

Más allá de esta victoria tan lógica como deslucida en Barbastro, la noticia del partido para el Barcelona era la reaparición de Iñigo Martínez, un mes después de una lesión en un muslo. El central vasco entró en el partido en el 63’, pero apenas 10 minutos después tuvo que ser cambiado, visiblemente contrariado, por un problema físico.