Arrasa MTB en su debut en ON

Hace (70) meses
 ·

La selección hidalguense de ciclismo de montaña debutó con el pie derecho en la Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil 2018, que se desarrolla en la pista El Ocote, de Aguascalientes, luego de que sus representantes cosecharon tres medallas, una de cada color, en el primer día de hostilidades.

Luis Fernando Escárcega Mendizábal fue el pedalista hidalguense más destacado de la jornada, pues obtuvo la primera medalla de oro para su disciplina. Él se coronó campeón nacional en la categoría juvenil C, para atletas de 17 y 18 años, luego de finalizar la prueba en un tiempo de 59 minutos con 24 segundos; el segundo puesto fue para Guanajuato, y Aguascalientes completó el podio.

La medalla de plata cayó por conducto de María Fernanda Maqueda Flores, quien ocupó el segundo peldaño en la división juvenil A, para ciclistas de 13 y 14 años, al parar el cronómetro en 20 minutos y 12 segundos, por detrás de Guanajuato y delante de Querétaro.

Finalmente, José Antonio Escárcega Mendizábal cooperó para la cosecha hidalguense con la medalla de bronce en la categoría juvenil B, 15 y 16 años, en la que registró 46 minutos y 35 segundos. En esa prueba, el oro fue para el estado anfitrión, y Jalisco se llevó la plata.

La pista de El Ocote tiene una distancia de 4.2 kilómetros, a la que Maqueda Flores tuvo que dar una vuelta; mientras que José Antonio dio tres, para un total de 13.8 kilómetros, y Luis Fernando recorrió 18.4 en cuatro vueltas.

Con estos resultados, Hidalgo llegó a 14 medallas en el Sistema Nacional de Competencias 2018; gracias a tres preseas doradas, siete argentas y cuatro de bronce.

Se espera que en la jornada de este sábado aumente la cuota.