Daniela campuzano, histórica

Hace (57) meses
 ·

La ciclista hidalguense Daniela Campuzano Chávez Peón se ubicó en la gloria del ciclismo internacional, pues ayer subió al podio en la sexta fecha de la Copa Mundial de Ciclismo de Montaña, celebrada en  Vallnord, Andorra.

Esta es la primera ocasión en la historia del ciclismo femenil nacional que una pedalista logra colarse al podio de una competencia de dicha magnitud, hecho que fue reconocido por la Unión de Ciclismo Internacional.

La oriunda de Tulancingo culminó la prueba de cross-country olímpico en una hora, 23 minutos y 57 segundos, hecho que mereció el cuarto puesto, lugar más alto conseguido por la pedalista.

Tras su participación en el Campeonato Nacional de Ruta celebrado en Tlaxcala el fin de semana anterior, Campuzano tuvo buenas sensaciones, hecho que la hizo tomar confianza de cara al Vallnord Pal Arinsal Andorra de ayer.

La campeona centroamericana ya había dado destellos durante su gira europea, en mayo y junio, pues en tres fechas del mundial fue de menos a más, pasando del puesto 22 en Albstadt, Alemania, al 11 en Nove Mesto, República Checa.

Entre estos eventos, la abanderada olímpica en Río 2016 acudió a Brasil a la Copa Internacional de Araxá, en la que se coronó por segunda ocasión; además, también contó con un bronce en Strabag, República Checa.

La hidalguense cruzó la meta detrás de la holandesa Anne Terpstra, quien cerró el circuito andorrano en 1:22:59 horas, mientras que la plata se la adjudicó la suiza Jolanda Neff con un tiempo de 1:23:57; entretanto, Yana Belmoina de Ucrania se quedó con el tercer lugar, tras completar la prueba en 1:23:50.

Cabe destacar que en este tipo de certámenes, a diferencia de lo que ocurre en otras competencias, suben a recibir un reconocimiento los primeros cinco atletas; por lo anterior, el podio fue completado por la sueca  Jenny Rissveds.

Daniela continuará con su preparación de cara a los Juegos Panamericanos de Lima, torneo en el que será una de las cartas fuertes de México, y se espera que logre un metal dorado.