América destrona a Tigres y se consagra campeón del Apertura 2023

·

Con tres tantos en el alargue, el América goleó 3-0 a Tigres el domingo en el estadio Azteca y se consagró campeón del torneo Apertura 2023 del futbol mexicano.

El colombiano-mexicano Julián Quiñones, al minuto 91’, el paraguayo Richard Sánchez, al 104’, y el uruguayo Jonathan Rodríguez, al 120’, anotaron los tantos del América en el partido de vuelta de la final.

André-Pierre Gignac, delantero francés de los Tigres, dio el primer aviso al minuto 9 con un disparo de volea potente y peligroso desde fuera del área que se fue a un lado del poste izquierdo.

Los felinos ensayaron más disparos de media distancia, el brasileño Rafael de Souza lo hizo al 17’ y Sebastián Córdova, al 18’, ambos intentos fueron contenidos por el arquero americanista Ángel Malagón.

Las Águilas del América respondieron hasta el 28’, cuando el chileno Diego Valdés conectó una media vuelta a quemarropa dentro del área que fue atajada por el guardameta argentino Nahuel Guzmán.

Malagón también salvó al América al 34’, cuando desvió por encima del travesaño un poderoso remate de cabeza de Gignac dentro del área chica.

Cerca del descanso, al 45+1’, Julián Quiñones perdonó a los Tigres al conectar un cabezazo al filo del área chica que se fue a un lado del palo izquierdo.

Después del descanso, ambos equipos regresaron a la cancha con una actitud precavida, apenas insinuaban intenciones de arriesgar en el último tercio del campo.

Al 64’, el América hilvanó una jugada y se plantó en el área felina donde Diego Valdés conectó un remate frontal que el argentino Guido Pizarro rechazó con la pierna derecha.

El partido se encendió de nuevo al 71’, cuando Rafael de Souza cimbró el travesaño del arco americanista con un disparo de media distancia.

Un minuto después, el América respondió con una colada de Álvaro Fidalgo por el costado izquierdo del área; el mediocampista español se presentó ante el Patón Guzmán quien tapó el tiro.

La noche se complicó para los Tigres al 80’, cuando Raymundo Fulgencio, que había entrado de cambio cinco minutos antes, se fue expulsado por un manotazo a la cara de Julián Quiñones. Tras la revisión del VAR, el árbitro Adonaí Escobedo ratificó la tarjeta roja.

Nahuel Guzmán evitó la caída del arco de Tigres al 90’, cuando tapó con el botín izquierdo un disparo de Diego Valdés que iba al arco.

Apenas arrancó la prórroga cayó el gol del América. A los 33 segundos del inicio del primer tiempo extra, Julián Quiñones recibió un centro en el área, su primer remate de derecha fue rechazado por el arquero de Tigres, el rebote le cayó al colombiano-mexicano quien firmó el 1-0 con la zurda.

Los Tigres se quedaron con nueve hombres por la expulsión, por doble tarjeta amarilla, de Nahuel Guzmán al 95’, cuando derribó a Julián Quiñones en el mediocampo. El Patón había sido amonestado dos minutos antes por reclamos al árbitro.

El segundo gol de las Águilas llegó al 103’, con un cañonazo de Richard Sánchez dentro del área, ya con el portero mexicano Carlos Rodríguez.

Cabecita Rodríguez sentenció el 3-0 definitivo con un disparo casi desde la línea frontal del área que mandó hacia el ángulo superior derecho para destronar a los Tigres y coronar a las Águilas.

De esta manera, el América ganó la final con un global de 4-1 y logró el decimoctavo título de liga de su historia (14 en la época del profesionalismo). Antes se coronó en las temporadas 1924-25, 1925-26, 1926-27, 1927-28, 1965-66, 1970-71, 1975-76, 1983-84, 1984-85, Prode-1985, 1987-88, 1988-89, Verano-2002, Clausura-2005, Clausura-2013, Apertura-2014 y Apertura-2018.

Alineaciones

América: Ángel Malagón, Miguel Layún (amonestado, 26’) (Kevin Álvarez, 76’), Sebastián Cáceres, Igor Lichnovsky (amonestado, 7’) (Ramón Juárez, 108’), Luis Fuentes (Salvador Reyes, 90+9’), Jonathan dos Santos (Richard Sánchez, 90+9’), Álvaro Fidalgo, Alejandro Zendejas (Jonathan Rodríguez, 76’), Diego Valdés, Julián Quiñones (Leonardo Suárez, 108’), Henry Martín. DT Andre Jardine

Tigres: Nahuel Guzmán (amonestado, 93’, 95’) (expulsado, 95’), Javier Aquino (Vladimir Loroña, 86’), Diego Reyes (amonestado, 32’), Guido Pizarro, Jesús Angulo, Rafael de Souza (amonestado, 36’), Fernando Gorriarán (Carlos Rodríguez, 98’), Sebastián Córdova (Juan Pablo Vigón, 74’), Diego Lainez (Raymundo Fulgencio, 75’) (expulsado, 80’), Ozziel Herrera (Luis Quiñones, 62’), André-Pierre Gignac. DT Robert Dante Siboldi