Triunfa Escárcega en Copa Federación

Hace (71) meses
 ·

El ciclismo hidalguense tuvo un glorioso fin de semana. Luego de que Daniela Campuzano subiera al podio en el Grand Prix de Obertraun, Austria, Rafael Escárcega Salazar se quedó con el primer lugar en la sexta fecha de la Copa Federación de Ciclismo de Montaña, competencia que se disputó el fin de semana en Zacatecas y dejó en segundo puesto al también hidalguense José Alfredo Pacheco Rosas.

Los hidalguenses protagonizaron un intenso duelo en la categoría expertos éli-te, en la que el clasificado a los Juegos Centroamericanos y del Caribe se impuso por 19 segundos sobre el de Actopan, tras una carrera muy pareja.

Los dos pedalistas tomaron la punta desde la primera vuelta, en la que Escárcega se fue al frente por 13 segundos; sin embargo, Pacheco no bajó los brazos y no sólo recuperó terreno para el segundo lapso, sino que se puso adelante por tres de diferencia.

En la tercera vuelta, el de Actopan puso más terreno de por medio, pero el punto de inflexión llegó en la cuarta, pues Escárcega se adelantó con diferencia de seis segundos para no soltar más el liderato en las dos vueltas restantes y quedarse con el primer puesto gracias a su registro de 1:31:00, por 1:31:19 de Pacheco. El tercer puesto fue para el hidrocálido Ignacio Torres Acosta, con 1:32:37.

Tras la victoria, Escárcega Salazar agradeció a su staff en redes sociales y destacó la dificultad de la prueba. “Primer lugar categoría élite en una carrera dura de inicio a fin, sin perder la calma y al final poder levantar los brazos, y gracias al equipo, influyendo como siempre con el apoyo para estar en estos resultados”, publicó el ciclista en su página de Facebook.

Ahora, el representante de Hidalgo seguirá preparándose para los Juegos Centroamericanos y del Caribe, en los que quiere mejorar su actuación de hace ocho años, cuando se colgó el bronce