Clasifican España y Japón a octavos

·

Japan’s midfielder #15 Aoba Fujino (R) and Costa Rica’s midfielder #16 Katherine Alvarado (L) fight for the ball during the Australia and New Zealand 2023 Women’s World Cup Group C football match between Japan and Costa Rica at Dunedin Stadium in Dunedin on July 26, 2023. (Photo by Sanka Vidanagama / AFP)

España apabulló a Zambia con una goleada de 5-0, mientras que Japón doblegó 2-0 a Costa Rica, con lo que aseguraron su clasificación a octavos de final del Mundial Femenino.

España y Japón definirán el lunes, en Wellington, al ganador del grupo C, aunque las europeas tienen a su favor la diferencia de goles.

Abrió el marcador al minuto 9 la volante Teresa Abelleira con un disparo desde fuera del área.

Cuatro minutos más tarde, Alexia Putellas puso un servicio globeado como con la mano a la cabeza de Jennifer Hermoso para anotar el 2-0.

El tercero lo marcó Alba Redondo –quien ingresó de cambio por Putellas– al minuto 69, seguido poco después
por otro de Jennifer Hermoso, quien se fue de doblete. Redondo también logró un doblete al marcar el quinto gol hacia el final del partido.

Pese a lo abultado del marcador, Zambia tuvo momentos en que parecía que podría vulnerar el arco español e incluso logró equilibrar las acciones en grandes tramos del partido, disputado en el Eden Park de Auckland.

España arrancó con el juego de vértigo en ataque que exhibió en su primer partido, contra Costa Rica, a la que derrotó 3-0, sumado a una mayor efectividad frente al marco.

La presencia de Putellas en los primeros 45 minutos agregó precisión en las jugadas de ataque para las jugadoras ofensivas, como la escurridiza Salma Paralluelo o Mariona Caldentey.

Para el segundo tiempo, el técnico Vilda fue sacando del campo a otras jugadoras clave como Aitana Bonmatí y Parrulluelo, quizás para cuidarlas antes del crucial duelo contra Japón.

En el primer partido de la fecha, Japón ratificó su buen momento en el Mundial al derrotar a Costa Rica 2-0 y ahora deberá dirimir al ganador del grupo C con España.

Las japonesas se fueron arriba al minuto 25 cuando Hikauro Naomoto recibió un servicio de Aoba Fujino y disparó desde la banda izquierda para vencer la estirada de la portera Daniela Solera, quien hasta ese momento había contenido varios remates con sello de gol.

Un minuto después, fue la habilidosa Fujino (19 años) quien, en una jugada individual por la derecha, superó a dos defensas rivales y remató cruzado para marcar el 2-0.

Las costarricenses quedaron eliminadas con dos derrotas y sin anotar un solo gol, pero aún tienen un partido para reivindicarse, el lunes contra Zambia.